象棋2015

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:垃圾分类从未成年人抓起 培育践行巢湖文明新风尚

发表时间:2019-08-19 16:37:55    来源:巢湖文明网

象棋2015 www.zyejq.tw   随着上海垃圾分类政策的落地,在全国,掀起一股垃圾分类热潮,做好垃圾分类,?;ど肪?,成了14亿中国人民的共同使命。未成年人是祖国的希望和未来,培育未成年人的垃圾分类意识是?;ど肪车闹匾挝裰?,为此,安徽巢湖积极开展未成年人垃圾分类知识讲座,让垃圾分类成为孩子们践行文明的新风尚。

  巢湖市生态环境分局开展“垃圾分类进校园”活动

  “每个小朋友都要从自身做起,从每一次清理垃圾做起,把垃圾分类的观念传播出去……”在人民路小学西校区,该局环保志愿者给小朋友们上了一堂丰富多彩的环保知识课。

孩子们聚精会神地观看垃圾分类?;せ肪车幕玫破?。

  本次课堂上,志愿者根据学生实际情况,制作了关于垃圾分类?;せ肪车幕玫破?,学生们专心听讲,课堂气氛活跃。他们更清楚地知道了垃圾的危害,垃圾分为哪几类以及垃圾分类的好处等知识。随后的游戏环节,与小朋友现场互动,更是把课堂气氛推向了高潮。

  近几年来,生态环境分局以“六五环境周”、创生态文明示范市、绿色学校、文明实践中心、文明城市等活动为抓手,积极进行多项志愿宣传活动,2019年上半年举办宣传活动共计20余次,散发环保宣传品1500余份、宣传单2000余份。

  西圣社区组织青少年志愿者开展环保公益活动

  为了向居民宣传环保意识、树立科学文明的生活方式,卧牛山街道西圣社区组织青少年志愿者于近日在映月小区开展了垃圾清理活动。

志愿者们沿路捡拾垃圾。

  小志愿者们纷纷到达社区,他们身穿红马甲,冒着酷暑参与社区志愿者活动,每人手拎垃圾袋,沿途弯腰在主干道认真地捡拾路人丢弃的碎纸屑、塑料袋、生活垃圾等。不到十分钟,每个人的垃圾袋中都已“战果累累”。

参加活动的志愿者合影。

  在捡垃圾的过程中,不时引来路边群众的赞扬,居民群众表示每位居民都应从自己做起,提高文明意识,注意生活细节,共同?;ど罨肪?。通过此次公益环?;疃?,西圣社区志愿者服务站呼吁更多的人加入到环保队伍中来,热爱生态环境,共同?;ど以?。

  长江西路社区开展未成年人垃圾分类知识讲座活动

  一句“你这是什么垃圾”迅速蹿红网络,也让更多的人知道了上海垃圾分类的实施力度,为了从小培养辖区内的未成年人对垃圾分类的知识的了解,近日,长江西路社区新时代文明实践站的志愿服务队联合安徽社家老年服务中心的志愿者针对垃圾分类的相关知识给辖区内部分的未成年人进行一场寓教于乐的讲课活动。

志愿者向孩子们分享垃圾分类知识。

  活动现场为了让孩子们更加愿意去倾听老师们的讲课内容,上课的志愿者带来一个个小巧的各色小垃圾桶以及印上各种垃圾的小卡片,更加直观的让孩子们了解垃圾分类的知识,也更加容易调动起孩子们的学习积极性以及增强讲课的娱乐性,鼓励孩子大胆上前去投代表不同垃圾的卡片投入垃圾桶,并给孩子细心解释。讲师还从网上学习了有趣的垃圾分类的小窍门,“佩奇能吃的是湿垃圾,佩奇不能吃的是干垃圾,佩奇吃了会死的是有毒垃圾,卖了可以买佩奇玩偶的是可回收垃圾?!弊詈蠼彩Σ枷驴魏笞饕等梦闯赡耆苏薄靶⌒≈驹刚摺苯裉煅У降闹堆б灾掠媒谈约好挥欣吹男』锇?。

孩子努力辨识垃圾分类。

  整个活动现场充满欢乐,讲师轻松诙谐的讲课内容让孩子们轻易地吸收所学内容,丰富了辖区内未成年人的暑期生活,提高了他们的社交范围和能力。

  巢湖北路社区开展未成年人“垃圾分类 从我做起”科普知识讲座

  为丰富未成年人的暑期生活,进一步增强未成年人对环境?;ぶ兜牧私?,使越来越多的未成年人积极参与到爱护环境的行动中来。近日,巢湖北路社区联合安徽省社家老年服务中心在社区新时代文明实践站为未成年人开展“垃圾分类 从我做起”科普知识讲座。

“垃圾分类 从我做起”科普知识讲座现场。

  活动一开始志愿者用PPT向同学们介绍了垃圾分类的基本情况,通过对“可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾”这四类垃圾的分类讲解,使未成年人正确界定了可回收垃圾、不可回收垃圾还有厨余垃圾等分类标准,其次通过知识问答互动环节,让未成年人进一步加深理解,充分调动了未成年人的学习积极性,进一步掌握垃圾分类的小知识。

  通过这次垃圾分类科普讲座,使未成年人不仅提高了垃圾分类的意识,而且学会了垃圾分类的标准,期望能够充分发挥他们在垃圾分类中的积极作用,并以他们的行动影响其他家庭成员积极参与到垃圾分类中来,为建设更加美好的家园贡献出自己的一份力量。

  东塘社区开展未成年人垃圾分类宣传教育活动

  为了进一步提高辖区未成年人、居民对垃圾分类的认识,掌握垃圾分类的基本常识,在辖区营造人人环保、家家参与的良好氛围,良好习惯从小做起,近日,东塘社区联合安徽社家老年服务中心的志愿者为未成年人开展垃圾分类宣传教育活动。

垃圾分类知识宣传活动走进幼儿园。

  志愿者首先通过宣传视频向学生们介绍了垃圾处理的现状以及开展垃圾分类工作的紧迫性,并详细讲解了生活垃圾有几分类,如何进行分类、分类的意义以及垃圾不分类将会产生的危害等知识,让同学们对日常生活垃圾的性质有了一个科学的认识。

  课程结束后,在社区志愿者叔叔阿姨的带领下前往小区内的居民家中进行湿垃圾及可回收垃圾的分类宣传,居民们也纷纷表示很感谢这些小志愿者的指导,今后也会配合垃圾分类工作,持之以恒,养成良好的生活习惯。

  此次宣传活动,使学生得到了教育,也调动了社区居民对垃圾分类工作参与的积极性,为共建绿色家园增添活力。(钱蕾蕾)

编辑:向真    

推荐阅读 »