象棋2015

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:攀枝花市乡村(城市)学校少年宫管理专题培训开班

发表时间:2019-10-29 10:26:52    来源:未成年人网

象棋2015 www.zyejq.tw   为深入贯彻落实党的十九大精神,更好地促进攀枝花市乡村学校少年宫队伍建设,增强乡村学校少年宫管理人员的专业素质和水平,市精神文明建设办公室、市教育和体育局、市财政局在四川文化艺术学院“四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地”联合举办攀枝花市乡村(城市)学校少年宫管理专题培训班。10月22日上午举行了开班仪式,全市乡村(城市)学校少年宫负责人、业务骨干近70人参加培训??嘁鞘接伤拇ㄎ幕帐跹г杭绦逃г涸撼し陡吡纸淌谥鞒?,四川文化艺术学院副校长邓涵月致辞,市委宣传部副部长、市文明办主任杨吉斌出席开班仪式并讲话。市教育和体育局、市财政局相关负责人参加了开班仪式。


攀枝花市乡村(城市)学校少年宫管理专题培训班

  开班仪式结束后,省文明办公民思想道德建设处处长游承陆围绕“乡村学校少年宫 建设 管理 使用”进行了培训第一课。 

  长期以来攀枝花市在省委省政府的坚强领导下,在省文明办、省教育厅的大力支持下,坚持不懈抓精神文明建设,不断加强和改进未成年人思想道德建设工作,大力推进乡村学校少年宫建设。全市已建乡村(城市)学校少年宫57个(其中中央项目25个,自建项目32个),惠及未成年人5.4万人左右。城乡学校少年宫的建设运行,让广大未成年人体会到了课余生活的乐趣,提高了他们的思想道德素质,培养了兴趣爱好、创新精神和实践能力,加强了对留守儿童的关心关爱,推动了攀枝花市素质教育和城乡教育均衡发展,实现了孩子喜欢、家长放心、社会满意,是一项实实在在的民生工程、民心工程。


活动现场

  近年来,攀枝花市制订了《攀枝花市2018—2020年未成年人思想道德建设工作方案》,进一步推进乡村(城市)学校少年宫建设与管理,改善全市农村未成年人课外活动场所建设薄弱状况,促进农村未成年人思想道德建设工作的深入开展。 

  本次培训主要围绕乡村学校少年宫制度建设及资金规范使用、有效管理及活动设计、系统填报等内容开展专题培训,进一步提升乡村学校少年宫负责人在少年宫管理和活动组织的综合能力。 

  杨吉斌勉励参训学员要好好珍惜学习机会,用好四川文化艺术学院“四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地”优秀的培训师资、优质的现场教学资源,提高攀枝花市乡村(城市)学校少年宫管理和辅导能力水平,更好地促进攀枝花市农村未成年人全面发展和健康成长。以更高标准和要求建好管好用好学校少年宫,推动攀枝花市未成年人思想道德建设及学校少年宫建设再上新台阶。 

  省文明办公民思想道德建设处处长游承陆从乡村学校少年宫工作原则、工作特点、活动内容、建设要求、项目设计、活动组织等方面进行了专题讲座。他指出,农村未成年人思想道德建设主要是通过抓乡村学校少年宫这个载体,努力改善农村未成年人思想道德建设的基础条件,壮大农村未成年人工作队伍,丰富农村未成年人精神文化生活,切实加强农村留守儿童、困境儿童教育管理,推动农村未成年人思想道德建设工作不断深入。他说,各地乡村学校少年宫,要突出思想道德内涵,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,推动了德育平台、学校家庭社会教育的沟通平台、资源平台的“三结合”。 

  据悉,此次培训历时一周,学员还将实地参观绵阳乡村学校少年宫,深入了解绵阳乡村学校少年宫建管用情况,并与绵阳市文明办、教育和体育局、乡村学校少年宫相关负责人进行座谈交流。(攀枝花市精神文明建设办公室 李涛)

编辑:向真    

推荐阅读 »