象棋2015

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:从儿童画到主题拼图 温州鹿城玩转“社会主义核心价值观”教育

发表时间:2019-02-19 11:36:33    来源:未成年人网

象棋2015 www.zyejq.tw   为了让社会主义核心价值观宣传教育方式更贴近未成年人,温州市鹿城区文明办紧盯“漫”元素,开发打造社会主义核心价值观主题拼图课程,以2018年社会主义核心价值观主题儿童画获奖作品为内容,让孩子们成为该系列文化衍生品的“设计师”。近日,这款由孩子们“设计”的文化衍生品走进鹿城藤桥城市书房,为鹿城西部地区的孩子们带来了一场趣味和意义“双满足”的社会主义核心价值观追梦之旅。

“找找看”的热身游戏

  当天的拼图活动从“找找看”的热身游戏中开始,孩子们在众多词组中寻找正确的关键词,在潜移默化中熟记社会主义核心价值观。随后,以4人为一组共同开启拼图环节?!拔艺夥妓档氖撬窃诩窭?,抵制乱扔垃圾的行为,促进社会文明?!薄罢饫镉幸桓龃蠡鸺土谐?,上面写着大大的富强?!闭夥赐际窍胨得魑颐枪冶涞酶痈辉?、强大?!薄罢夥妓档氖侨擞肴酥涞淖杂善降取蓖榈乃奈恍』锇榛致圩?,而他们手中拿着的是77片装“社会主义核心价值观主题儿童画”主题拼图,孩子们通过拼凑完成一幅拼图,从字面意识、画中内容来发散思维,畅谈自己对社会主义核心价值观的理解和领悟。

“社会主义核心价值观主题儿童画”主题拼图

  通过由儿童创作核心价值观主题画,再到构想设计制作文化衍生品,不仅让孩子们成为培育和践行社会主义核心价值观的主体,也让“法治”“文明”“诚信”等体现社会主义核心价值观的内容在这些趣味游戏中顿时鲜活起来,从而引导未成年人更真切地理解领会社会主义核心价值观的深刻内涵,带动他们在学习、生活中做社会主义核心价值观的践行者。(温州市鹿城区文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »