象棋2015

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州文成珊溪镇坦歧文化礼堂开展亲子沟通沙龙活动

发表时间:2019-03-25 14:58:38    来源:未成年人网

象棋2015 www.zyejq.tw   3月23日下午,温州市文成县珊溪镇坦歧文化礼堂举办了一场亲子沟通沙龙活动,吸引了20组家长和小朋友参与。本场沙龙邀请了文成县家庭教育工作者协会会长、国家二级心理咨询师、高级教师胡春秀现场指导。

亲子沟通沙龙活动?

  活动由顶锅盖游戏开始,在轻松的氛围中,家长们表达了对孩子的期望,孩子们吐槽了家长对他们的“嫌弃”,游戏链接起家长的期望和孩子的缺点。接着,通过角色表演和孩子们的感受表达,家长深刻地意识到“比较、唠叨、打、骂、讽刺、威胁”对孩子自我价值的打击和伤害,这也是导致孩子离自己的期望越来越远的原因。

孩子们积极参与互动

  在老师的引领下,家长们通过亲子情境模拟,明白了 “你真棒!”“你真是妈妈的好孩子!”等表扬语句的乏力,尝试运用“描述式”“启发式”“相信式”“感谢式”等鼓励方法。

孩子们签名留念

  此次沙龙活动,亲子全程参与、气氛轻松活跃,家长们纷纷意识到亲子沟通的重要,意识到家长智慧的鼓励就是孩子重拾遇到困难的勇气,是孩子取得成就能更进一步的动力。孩子们也愉悦地表示:“自己也会说赞美的话了!希望将来拥有更多的朋友。

  活动后,协会的咨询师林爱武和胡老师接待了几位家长关于孩子的咨询,再一次运用了鼓励话语初步改善了几对亲子的互动方式。(温州市文成县文明办 胡春秀)

亲子沟通?

编辑:向真    

推荐阅读 »