象棋2015

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州龙湾丰富多彩社会实践让未成年人体验“劳动美”

发表时间:2019-08-27 11:01:18    来源:未成年人网

象棋2015 www.zyejq.tw   为认真贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一??圩印钡闹匾甘揪?,积极培育未成年人劳动意识和劳动习惯,温州市龙湾区组织广大未成年人开展了形式多样的“劳动美”暑期社会实践活动,让广大未成年人感受艰辛与快乐,体验劳动最光荣的乐趣。

  体验“劳动美” 未成年人争做文明少年

体验“劳动美”

  8月23日上午,蒲州街道蒲江社区组织青少年志愿者奔赴益品居小区开展“劳动美”社会实践活动。

  小志愿者们手持工具,穿梭于绿化带中,将里面的塑料袋、易拉罐等垃圾一一清理,并认真捡拾地上的纸屑、烟头,将其装进垃圾袋中。尽管很累、很辛苦,孩子们依然任劳任怨,在劳动中体验着快乐。红马甲所到之处,环境焕然一新,草丛绿意盎然,孩子们脸上也洋溢出了灿烂的笑容,志愿行动也赢得路人纷纷点赞。

  本次活动不仅让孩子们感受到了劳动的艰辛与快乐,培养了吃苦耐劳的精神,同时鼓励和引导孩子要积极参加净化、美化、绿化环境的劳动,共建美丽文明社区。

  洒扫应对知礼节 文明行为树新风

文明行为树新风合影

  为倡导文明,弘扬美德,培养未成年人爱劳动,知礼节的良好文明风尚。8月23日上午,蒲州街道雁湖社区在文化礼堂组织开展以“洒扫应对知礼节 文明行为树新风”为主题的暑期社会实践系列活动。50余名孩子及家长一起参与了此次活动。

整理共享单车

洒扫应对

  孩子们早早来到文化礼堂,一起诵读中华经典《论语》《诗经》《礼仪》等,品评古典名篇,抑扬顿挫,声声入耳,在书香中接受古人道德文化的洗礼和熏陶,学习古人传统道德和待人接物。随后,孩子们来到文化广场,开展垃圾分类知识宣传,向居民分发宣传册,普及垃圾分类知识。对主通道垃圾死角、绿化带进行集中清理和卫生大扫除,同时对不规范停放单车整理,随手扶共享单车。在拥堵的交通路口,孩子们身穿红色马甲,对乱穿马路等不文明的交通行为进行耐心劝阻。教育行人礼让斑马线,树立交通文明意识。

  垃圾分类新风尚 实践感悟劳动美

垃圾分类宣传

  为普及垃圾分类知识,鼓励辖区居民积极参与垃圾分类实践,8月22日上午,永乐村文化礼堂开展“环境关系你我他 垃圾分类靠大家”垃圾分类宣传活动。

  课堂上,平安妈妈和党员志愿者们为孩子们讲解了垃圾分类的原因,分类常见的问题,以及垃圾不能正确分类对环境造成的巨大危害。孩子们积极提问,踊跃发言,在一问一答中理解了垃圾分类的重要性。随后,工作人员带领孩子们前往银行、超市、菜场路口等场所,为附近居民发放宣传册和垃圾袋,讲解垃圾分类的知识。(温州市龙湾区文明中心)

编辑:向真    

推荐阅读 »