象棋2015

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

未成年人?;しㄐ薅┎莅傅?部法律草案开始公开征求意见

发表时间:2019-11-03 11:06:39    来源:新华社

象棋2015 www.zyejq.tw   新华社北京11月1日电(记者罗沙)未成年人?;しㄐ薅┎莅?、预防未成年人犯罪法修订草案、民法典婚姻家庭编草案三次审议稿、社区矫正法草案二次审议稿、森林法修订草案二次审议稿、档案法修订草案等6部法律草案,日前在中国人大网公布,开始公开征求社会各界意见。征求意见截至今年11月29日。

  近日举行的十三届全国人大常委会第十四次会议审议了这6部法律草案。未成年人?;しㄐ薅┎莅付陨缁峁惴汗刈⒌奈闯赡耆思彝ゼ嗷?、校园安全、人身权益受侵害、网络沉迷等问题作出积极回应,将部分被实践证明符合我国国情且行之有效的做法和经验写入草案。预防未成年人犯罪法修订草案强化家庭监护责任,充实学校管教责任,夯实国家机关?;ぴ鹑?,将未成年人的偏常行为分为不良行为、严重不良行为和犯罪行为等由轻及重的三个等级,并分别规定了相应的干预或矫治措施。

  民法典婚姻家庭编草案三次审议稿增加了有关树立优良家风、弘扬家庭美德的规定;进一步保障被收养人合法权益;明确婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。档案法修订草案针对当前档案事业发展面临的新形势、新任务,推进档案数字资源的融通共享。

  社区矫正法草案二次审议稿、森林法修订草案二次审议稿也分别对一审稿作出了修改和完善。

  据了解,公众可以直接登录中国人大网(www.npc.gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会。

编辑:杨均    

推荐阅读 »