象棋2015

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]教育时评:家委会不应沦为“打杂会”

发表时间:2019-11-05 13:04:23    来源:未成年人网

象棋2015 www.zyejq.tw

  如今,家委会已经成了很多学校的“标配”,但家委会都在忙什么?是否发挥了应有的作用?记者调查发现,北京中小学和幼儿园大多都有家委会,但其“工作”却各不相同,有的成了“打杂会”,从采购学习用品到帮老师写总结,几乎没有不干的;还有的则变成了“联谊会”,成了家长们拉关系的“朋友圈”。(11月4日《北京晚报》)点击查看>>新闻详情

  借助媒体的报道,来看看一些家委会的现实表现——“打杂型”家委会,收伙食费、写总结,包揽班级所有杂事;“公关型”家委会,对接资源、组织活动,甚至需要自掏腰包;“摆设型”家委会,三年不活动不发声,维权时找不到人……很显然,这样的家委会背离了设置初衷,不仅不能有效解决问题,更可能为教师腐败埋下伏笔。

  根据教育部的要求,家委会有参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭三个方面的基本职责。也就意味着,一则,家委会不是可有可无,而是必须有的;二则,家委会角色不能缺位,更不能错位,行使好自身职责最重要;三则,教育行政部门以及学校不能对家委会的设置及运作置之不理,进行必要的引导与约束很有必要。

  而且,密切家校联系,加强家校合作,是现代学校和学校教育发展的必然趋势。所以,祛除家委会的不良风气很有必要。

  诚如专家表示,教育孩子简单依靠学校力量显然是不够的,只有学校与家庭双方有机结合,才能实现教育的最终目的?!豆抑谐て诮逃母镉敕⒄构婊僖?010-2020)》要求建立中小学家长委员会,以推进现代学校制度建设。所以,对于学校来讲,应该重视家委会的组建与运作。

  让家委会回归本色,关键是学校起到主导作用?!督逃抗赜诮⒅行⊙в锥凹页の被岬闹傅家饧肪兔魅?,建立家长委员会,要发挥学校主导作用,落实学校组织责任,纳入学校日常管理工作;要尊重家长意愿,充分听取家长意见,调动家长的积极性和创造性。

  家委会也应正确履职。诚如前述,参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭,是家委会的“三大主责”。于家委会成员来讲,应该认识到自身的角色定位。对于学校和老师的一些不合理要求,家委会应充分发挥民主,尊重广大学生家长的意愿,该抵制的要坚决抵制,若有必要,完全可以向相关部门进行反映。

  当然,最主要的是,家委会与学校应通力合作,为学生的健康成长护好驾。诚如有专家表示,家庭教育的本质应当是生活教育,“好的生活才是好的教育”。的确如此,某种程度而言,家委会的风气也影响着孩子的成长,风气不正难免会带偏孩子。故此,家委会应谨防沦为“打杂会”,该担当的职责,理当尽职尽责。(未成年人网呼啦圈评论 杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

扫码关注未成年人网微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »