象棋2015

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川省加强校园食品安全问题整治 学校食堂力争年底“明厨亮灶”

发表时间:2019-11-05 11:13:25    来源:四川日报

象棋2015 www.zyejq.tw   四川省将加大各地学校食堂建设改造力度,鼓励运用信息化手段,对学校食堂和学生用餐集体配送单位实行可视化监管,力争今年底全省学校食堂基本完成“明厨亮灶”工作。这是记者从10月29日召开的全省整治食品安全问题联合行动新闻通报会上获悉的。

  今年9月,按照国家市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部等四部委的总体部署,我省制发专门方案,市场监管、公安、教育、农业农村等部门配合联动,将食品安全问题作为中央纪委国家监委机关牵头开展的整治漠视侵害群众利益的14项突出问题之一,进行专项整治。

  此次联合行动,校园食品安全作为重要内容予以重点保障,推动解决了学校及幼儿园食品安全主体责任不落实及校园周边经营“三无食品”、“五毛食品”、假冒伪劣食品等问题。截至目前,全省排查整治校园食品安全隐患8317个,抽检食品5279批次,责令整改3761户次,立案查处128起。

  加强农产品质量安全问题整治,也是联合行动的重点内容之一。通报显示,我省组织实施农产品质量安全监管工作整改提升行动,累计在150个县(市、区)实施农业综合执法能力提升项目。与此同时,持续推进了兽药市场清洁行动,加强生猪屠宰定点企业清理整顿,强化食用农产品市场销售和餐饮服务环节监管,依法严厉打击农兽药制假售假、农兽药违规使用、私屠滥宰、采购销售未经检疫或检疫不合格肉品等行为,严防问题产品流入餐桌。联合行动开展以来,全省查处食用农产品违法违规问题314起,涉案金额超过200万元,吊销证照12家次,捣毁非法窝点10个。

  今年上半年,全省多部门联合开展了整治“保健”市场乱象百日行动,此次联合行动中,全省又进一步强化措施,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题,并取得新进展:对40家保健食品生产企业集中开展标签标识、说明书规范治理,对15家保健食品生产企业开展飞行检查,监测保健食品广告1.5万条次,查处涉嫌保健食品案件56件,移送司法机关处理4件。此外,全省还组织开展了保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动,以提升群众自我防范能力。(记者 刘佳)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »